注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世博学校六(3)班

和孩子们一起成长

 
 
 

日志

 
 

平安成长比成功更重要——给家长们的一封信  

2012-11-18 21:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长朋友:

    周末好!

    秋去冬来,转眼这个学期已经过半。真诚感谢家长们对学校工作的关心、支持!家校携手,孩子们一定能够健康快乐成长!

    季节转换之际,全国不少地方学生安全事故频发,各个学校安全之弦绷得紧之又紧!学生的人身安全是教育的首要选择,平安成长比成功更重要!作为学校,教会孩子懂得生命的意义,懂得保护自己的生命安全,这是非常重要的人生一课!近期,学校根据季节转换的特点,再次对学生进行安全教育,分班召开了安全主题班会,旨在增长孩子们的安全知识,增强安全防患和自我保护意识。

    保障孩子平安、健康、快乐成长,是学校、家庭、社会共同的责任。老师和家长,都有义务、都有必要提高安全防范意识,学会安全防范技能,教授孩子如何避免遭受侵害,避免置身于危险之中,遇到危难怎样解救自己。专家们的讲座对指导家校做好学生的安全工作提供了非常有益的借鉴,在此,学校和家长朋友们一起分享。

一、推荐阅读一本好书—《平安成长比成功更重要》。

    该书作者是中国人民公安大学教授、教育学博士王大伟。这是一本专门为预防儿童、中小学生被侵害,以及预防青少年犯罪的秘笈;是一本专门给每一位期望孩子平平安安、健健康康成长的妈妈量身定做的宝典。该书以翔实的一手资料及一例例怵目惊心甚至骇人听闻的案件,为每一位年轻的父母指出隐藏在孩子成长道路上的陷阱及罪恶,为每一位妈妈和孩子点亮了一盏平安的希望之灯。欢迎家长们网上在线阅读或购书阅读,最好能和自己的孩子一起亲子阅读。

二、学习借鉴《英国儿童十大宣言》。

    这十个宣言,向孩子讲述了自己应有的权利。它告诉孩子有安全的权利、保护自己身体的权利、生命第一的权利、向父母讲真话的权利、拒绝毒品与危险品的权利、与陌生人不打交道的权利、紧急避险的权利、果断逃生的权利、面对侵害不遵守诺言的权利;对坏人可以不讲真话的权利。具体内容附后:

 1、平安成长比成功更重要。                 

    【安全的权力】教育儿童人人有若干权力,如呼吸权。这种权力任何人不能剥夺。告诉儿童,任何人也无权剥夺儿童的安全权。安全重于一切。

 2、背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸。

    【保护自己身体的权力。】儿童应当知道身体属于自己,身体的某些部分应被衣服所覆盖,不许别人看,不许触摸。儿童有拒绝亲吻、触摸的权力。

 3、生命第一,财产第二。

   【生命第一的权力。】告诉儿童在遇到暴徒时有权获得朋友的帮助或坚决拒绝暴徒的要求。许多暴徒表面凶狠,内心却很胆怯。所以许多儿童齐心协力,一齐高喊:“滚蛋!”这通常能把坏人吓跑。万一遇到真正的身体威胁,儿童身小力薄,一般只能向坏人屈服。有时,孩子们会担心被坏人抢去财产回家挨打受骂。例如有的小孩会想:如果坏人抢了我的自行车,父母准会打死我。应告诉孩子,他们的身体安全比自行车更重要的多。

4、小秘密要告诉妈妈。

   【向父母讲真话的权力】。向孩子保证,无论发生什么事情,只要孩子向父母讲明真情,父母都不会怪罪的,而且会尽力帮助孩子。当儿童向大人说实话时,他们应被充分信任。大人应当马上信任儿童并及时帮助他们。例如,在性骚扰事件中,如果儿童向大人诉说,而未得到信任,这种骚扰会经年累月持续下去。

5、不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果。

   【拒绝毒品与危险品的权力。】有权不听陌生人的话,不喝陌生人的饮料,不吃生人的糖果。有权对毒品、烟酒坚决说不。

6、不与陌生人说话。

   【与陌生人不打交道的权力。】孩子有权不和陌生人说话。当陌生人与孩子说话时,孩子可以假装没听见,马上跑开。生人敲门可以不回答,不开门。告诉孩子,对陌生人不理睬是对的,小孩没有能力帮助陌生人。大人绝对不会认为这是不礼貌的。

7、遇到危险可以打破玻璃,破坏家具。

   【紧急避险的权力。】为了保护自己,儿童有权打破所有规章与禁令。告诉孩子,在紧急之中,他们有权大叫、大闹、踢人、咬人,甚至打破玻璃,破坏家具。司马光打破缸就是典型事例。

8、遇到危险可以自己先跑。

   【果断逃生的权力。】遇到坏人、地震、大火孩子应当果断逃生,拔腿就跑。自警、自救、自助。可以不要等大人的指挥。

9、不保守坏人的秘密。

   【面对侵害不遵守诺言的权力。】告诉儿童,即使他曾发誓不告诉别人,但遇到坏人欺负一定要告诉家长,这些秘密千万不要埋藏在心里。

10、坏人可以骗。
       【对坏人可以不讲真话的权力。】遇到坏人,可以不讲真话。机智应对,才是好孩子。

    家长朋友们,一个孩子,就是一个生命。一个孩子,就是一个家庭。一个孩子,就是一个家族。为了每一个孩子的健康成长,让每一个生命平安绽放,我们一起努力!
    最后,祝您家庭平安、幸福!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017